Несколько способов хранения корней георгин зимой.
Хранение в парафине.
Наш сад в Ленинградской области .Ни о каком погребе речи нет, т.к.очень близко вода. Храним георгины на утепленной лоджии. Поддерживаем температуру не ниже +3-х градусов. Если очень холодно включаем конвектор.
А корни осенью парафинируем. Выкапываем, моем, делим и окунаем в парафин. Парафин растапливаем на водяной бане. Мы покупаем парафин на фабрике ,но если у вас корней не много ,то купите несколько хозяйственных свечей. У меня кастрюля с двойным дном для кипячения молока (продавали в 80-х годах). Внизу кипит вода.
Парафин плавиться при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше, иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Деленки окунаем в парафин быстро- одним концом ,потом другим. Буквально секундное дело.
Всю обработку ( от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток ,иначе корни сохнут.
В таком виде прекрасно хранятся в квартире.
В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорасти (если жарко), тогда их выкладывают на свет , чтобы не тянулись.
Складываем  деленки в пластмассовые ящики (из под помидоров ) без всякой упаковки. В ящик помещается 70-100 деленок. Выставляем на лоджию.
Весь материал под руками. Можно и просмотреть ,и перебрать ,и достать  в любое время.
Хранить корни обработанные парафином можно в подале, в погребе,на чердаке, между входных дверей , у балкона. Короче,было бы прохладное место.

Хранение в сыпучих материалах.
Можно хранить корни ,пересыпав их сухим песком, вермикулитом или сухим и измельченным мхом сфагнумом. Этот способ подходит если у вас немного корней, так как обычно хранят корни целиком, а они занимают много места. Корни укладывают в коробки или ящики и пересыпают.
Перед упаковкой выкопанные корни не моют , а просушивают в
холодном, хорошо проветриваемом помещении (на балконе,в сарае, на террасе),примерно, недели две. За это время корни пробковеют и зимой не отдают влагу, а значит не высыхают. После этого отряхивают хорошо землю, обрезают все мелкие(тоньше карандаша) корни ,ствол  подрезают до корневой шейки.Незабудьте привязать бирку на корень.

корни георгин готовые для упаковки
обертывание одного корня
два корня георгин в пленке
корни георгин в пленке
маркерованные корни
корни уложенные в коробки
Хранение георгин в пищевой полиэтиленовой пленке.
Статью об этом методе я нашла на Мичиганском сайте.
Ниже привожу перевод и фото из этой статьи

Перевод  статьи  Мичиганской ассоциации любителей георгин расположенной по адресу
: http://rain.prohosting.com/midahlia/index.htm

Каждый опытный коллекционер георгин имеет свой способ хранения корней,  который является его маленьким секретом. Эта статья не для них. Но если их любопытство сильно, они могут попробовать новый способ.
Цель любого метода , это сохранить клубни  в   максимально близком состоянии, которое было при выкопке. В этом методе не используется ни мха, ни торфа, ни вермикулита, ни  песка и стружки. Используется только пищевая полиэтиленовая пленка, которую можно купить в хозяйственных магазинах.
Преимущества  метода в том, что  а) не нужно  заботиться о безопасности среды,  в которой  хранятся клубни, б) клубни занимают меньше места для хранения,  в) нет соприкосновения  клубней между собой, г) состояние клубней видно через упаковку,  д) проверять клубни зимой не  обязательно .
Первоначально были сомнения в этом методе.  В первый год мы упаковали в пленку  только 25% корней, которые мы имеем , 75% были сложены в вермикулит. Результаты хранения в пленке были превосходными.  Каждый год  мы увеличивали количество корней сохраняемых в пленке на 25%, теперь все корни храним новым методом.
Об уборке, мытье и делении корней написано в других статьях.  Поэтому  мы начинаем описание этого метода с уже разделенного корня.  Рекомендуется обработать клубни фунгицидами, чтобы избежать  распространения грибковых заболеваний. Можно использовать промышленные жидкие фунгициды  или  опудрить коллоидной серой. В жидкий фунгицид  клубни  можно окунуть, после чего их нужно подсушить.
Если Вы решили использовать серу, то смешайте ее с вермикулитом и обваляйте в этой смеси влажные клубни, после чего подсушите примерно в течение часа. Долго сушить корни не рекомендуется, так как они начинают вянуть. При хранении этим методом сохраняются даже тонкие корни.
Упаковки сложите в ящики или коробки и уберите в хранилище.
Потери  от гниения при хранении этим способом составляют 3-6%. Потери от высыхания или увядания практически нет.
Когда приходит время посадки, вы просто открываете пакет и проверяете наличие глазков. Обычно клубни, хранящиеся в пленке , проклевываются раньше других. Некоторые сорта  не спешат проклюнуться. Такие клубни  выкладывают во влажный торф или песок при температуре около 20 градусов . Через неделю можно проверить наличие глазков.
Возникает вопрос – могут ли корни в пленке передать друг другу грибковые заболевания .  Мы пришли к выводу , что при хранении в вермикулите или во мхе распространение грибковых заболеваний  более сильное.  При хранении в пленке не происходит соприкосновения корней,  и заболевания не передаются от корня к корню.  Если происходит гниение корней, значит, они были заражены до упаковки. Слой пленки предохраняет корни от передачи болезней,  если они не соприкасаются.
Другой вопрос: корни в пленке могут потеть, но это  происходит от резкого перепада  температуры.  Но обычно георгины хранят в подвалах или гаражах, где температура  резко не меняется и запотевания не происходит.
Конечно, могут возникнуть разные другие проблемы при  новом способе хранения, но садоводы любопытны и изобретательны и конечно каждый будет улучшать, и приспосабливать новый метод к своим условиям.
Пробуйте новый способ - копайте, мойте, делите и маркируйте клубни. Обработайте фунгицидом и заверните в пищевую пленку. Храните при температуре 3-7градусов.
Пробуйте и изобретайте.

Впервые статья была напечатана
в Ежеквартальном Бюллетене Мичиганской Ассоциации
любителей георгин в сентябре 2001года

Рейтинг@Mail.ru